Formulasi Sediaan Face Mist Anti Acne Minyak Atsiri Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck Terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Ilham Zikri; Wardani , Tatiana Siska; Raharjo, Danang (CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 2025)
Tanaman lemon (Citrus limon (L.) Osbeck dikenal mengandung minyak atsiri yang memiliki senyawa antibakteri, yang berpotensi menjadi bahan aktif dalam pembuatan face mist untuk mengatasi jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas antibakteri face mist terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Jenis penelitian yang digunakan adalah ekperimen laboratorium dengan metode difusi cakram sebagai tolak ukur untuk mengukur aktivitas dari minyak atsiri lemon. Berdasarkan hasil yang diperoleh, formulasi 1 (4%), formula 2 (8%) dan formula 3 (12%) menunjukkan daya hambat rata-rata sebesar 6,76 mm, 8,45 mm dan 12,26 mm. Selain itu, evaluasi fisik terhadap ketiga formula face mist menunjukkan bahwa ketiganya memenuhi standar mutu fisik yang diharapkan.