Pengembangan Media Game Edukasi “Maze Chase” Berbantuan Google Site Dan Wordwall Pada Materi Struktur Atom Fase E SMA/MA - Holidayani; Alizar; Desy Kurniawati; Riga (Journal of Global Research Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan validitas dan praktikalitas sarana pembelajaran game edukasi "maze chase" yang dikembangkan dengan dukungan google site dan wordwall pada topik struktur atom fase E SMA/MA dengan menggunakan model plomp. Studi ini dilakukan sampai tahap validitas dan praktikalitas. Penelitian ini dilakukan di FMIPA UNP dan SMA N 1 Luhak Nan Duo. Tiga dosen kimia FMIPA UNP dan dua pengajar di SMA N 1 Luhak Nan Duo menjadi subjek uji validitas. SMAN 1 Luhak Nan Duo melakukan uji praktikalitas dengan dua guru kimia dan dua belas siswa kelas X fase E. Kuesioner validitas dan praktikalitas digunakan. Uji praktikalitas dan validitas diuji dengan presentase skor capaian praktikalitas produk. Validitas diuji dengan formula Aikens'V. Hasil penilaian penelitian menunjukkan bahwa nilai Aikens'V untuk aspek isi senilai 0,95, aspek kebahasaan senilai 0,90, aspek penyajian senilai 0,93, dan aspek grafik senilai 0,95, yang semuanya menunjukkan kategori valid. 2. Guru dan siswa masing-masing memiliki nilai praktisitas 99% dan 92%, masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran game edukasi "maze chase", yang digunakan pada topik struktur atom fase E SMA/MA dengan dukungan situs web Google dan wordwall, sudah valid dan sangat praktis dan dapat diterapkan. Oleh karena itu, penelitian ini dapat dilanjutkan ke fase penelitian berikutnya untuk menguji efektivitasnya