PENGARUH SELF EFFICACY DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI ADIWANA SVARGA LOKA UBUD - Nirmala, Dian Septya; Sulistyawati, Ni Luh Ketut Sri; Sadjuni, Ni Luh Gde Sri (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy dan lingkungankerja terhadap kinerja karyawan di Adiwana Svarga Loka. Kinerja karyawan diartikansebagai sejauh mana individu dapat memanfaatkan waktu kerja secara optimal,menghasilkan pekerjaan sesuai standar, serta bekerja sama dalam mencapai tujuanorganisasi. Self-efficacy dan lingkungan kerja diduga menjadi dua faktor yangmemengaruhi kinerja tersebut. Pendekatan penelitian ini menggunakan metodekuantitatif dengan regresi linier berganda, serta dilengkapi dengan uji t, uji F, dan ujikoefisien determinasi. Sebelum analisis utama dilakukan, instrumen penelitian telahmelalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Data diperoleh melalui kuesionerdan dianalisis menggunakan teknik sampling jenuh, dengan melibatkan seluruhpopulasi yang terdiri dari 62 karyawan tetap dan kontrak. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, self-efficacy danlingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,dengan kontribusi sebesar 63,2% yang termasuk dalam kategori kuat.