OPTIMALISASI MANAJAMEN PROMOSI BERBANTUAN MEDIA VISUAL PRODUK PERTENUNAN “ASTITI” DESA GELGEL KLUNGKUNG BALI - Adiastra, Nyoman Teja (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi manajemen promosi produk pertenunan “Astiti” yang berasal dari Desa Gelgel, Klungkung, Bali, melalui pemanfaatan media visual sebagai strategi komunikasi pemasaran modern. Pertenunan “Astiti” memiliki nilai budaya dan estetika tinggi, namun promosi produk masih bersifat konvensional dan belum memanfaatkan media digital secara maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha, perajin, dan pihak terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual seperti video profil usaha, dokumentasi proses menenun, dan promosi produk melalui media sosial, secara signifikan mampu meningkatkan daya tarik dan jangkauan promosi. Strategi promosi yang terstruktur dan berbasis konten visual tidak hanya meningkatkan kesadaran merek (brand awareness), tetapi juga berkontribusi pada pelestarian nilai-nilai budaya lokal. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antara promosi visual dan narasi budaya dapat menjadi model efektif dalam penguatan posisi produk tradisional di era digital.