Perawatan Pasangan Dinding Guna Meningkatkan Kenyamanan Kegiatan Belajar Mengajar SDN 067775 - Fatimah Insani Harahap; Rahmi Karolina; Muhammad Agung Putra Handana; Titi Hayati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2025)
Pemeliharaan dinding sekolah penting untuk menjaga keselamatan, kesehatan, dan kenyamanan lingkungan belajar. Dinding yang rusak atau lembap dapat membahayakan secara struktural dan berdampak buruk pada kesehatan serta efisiensi energi. Pemeliharaan yang baik membantu mencegah pertumbuhan jamur dan menjaga kualitas udara. Perawatan preventif untuk kerusakan yang sering dialami dinding yaitu pemeliharaan rutin dan perbaikan kecil pada dinding dapat mencegah kerusakan besar yang membutuhkan biaya lebih mahal di kemudian hari. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki kondisi ruang kelas melalui pengecatan di SD Negeri 067775. Proses dimulai dengan identifikasi kerusakan, lalu dilakukan pemeliharaan secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas dinding dan estetika ruangan kelas, yang berkontribusi dalam terciptanya proses belajar mengajar yang lebih baik.