Validitas E-LKPD Berbasis Pendekatan Socio-Scientific Issues Pada Materi Perubahan Lingkungan di Kelas X SMA Negeri 4 Gorontalo: (Validity of E-LKPD Based on Socio-Scientific Issues Approach on Environmental Change Material in Class X of SMA Negeri 4 Gorontalo) - Pikoli , Sri Widyastuty; Husain, Ilyas H.; Mustaqimah , Nur; D. Mamu, Hartono; Usman, Nurul Fajryani (BIODIK, 2025)
Environmental problems are becoming increasingly complex and tangible. This requires biology learning that is contextual and relevant to daily life. However, the learning process in the classroom still heavily relies on textbooks and lecture methods that do not actively involve students. Therefore, interactive teaching materials that connect the subject matter with current environmental issues are needed. This research aims to develop and test the validity of E-LKPD based on the Socio Scientific Issues (SSI) approach on the topic of environmental changes. The development model used is ADDIE, limited to the first three stages: Analysis, Design, and Development. The research method employs a quantitative descriptive approach involving two expert validators, namely a media expert and a content expert. The instruments used consist of validation sheets with a rating scale. The validation results show that the media and content aspects received an average score of 98%, which falls into the 'very valid”. Thus, this SSI-based E-LKPD is deemed suitable for use as a learning resource in biology education, particularly on the topic of environmental changes. Abstrak. Permasalahan lingkungan semakin kompleks dan nyata. Hal ini menuntut pembelajaran biologi yang kontekstual dan relevan dengan kehidupan sehari-hari. Namun, proses pembelajaran di kelas masih banyak bergantung pada buku teks dan metode ceramah yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Oleh karena itu, diperlukan bahan ajar yang interaktif dan mengaitkan materi dengan isu lingkungan aktual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas E-LKPD berbasis pendekatan Socio Scientific Issues (SSI) pada materi perubahan lingkungan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, terbatas pada tiga tahap awal: Analysis, Design, dan Development. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan dua validator ahli, yaitu ahli media dan ahli materi. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi dengan skala penilaian. Hasil validasi menunjukkan bahwa aspek media dan materi memperoleh skor rata-rata sebesar 98%, termasuk dalam kategori “sangat valid”. Dengan demikian, E-LKPD berbasis SSI ini dinyatakan layak digunakan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran biologi, khususnya pada materi perubahan lingkungan.