THE INFLUENCE OF WORK SKILLS AND WORK ENVIRONMENT ON WORK PRODUCTIVITY OF EMPLOYEES OF UMKM CENTER OF PLUMBON BEAD INDUSTRY, GAMBANG, JOMBANG - Lik Anah; Devima Febriyanti (Jurnal Manajemen Bisnis dan Terapan, 2025)
Sentra industri manik-manik di Plumbon Gambang Jombang telah berkembang dari kerajinan tradisional menjadi industri kreatif berorientasi ekspor. Akan tetapi, produktivitas karyawan masih terkendala oleh keterbatasan keterampilan dan lingkungan kerja yang kurang mendukung. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dampak keterampilan karyawan dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja di Sentra UMKM Industri Manik-manik Plumbon Gambang Jombang. Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yang termasuk dalam kategori nonprobability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 karyawan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterampilan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja; (2) lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja; dan (3) secara simultan keterampilan kerja dan lingkungan kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di Sentra UMKM Industri Manik-manik Plumbon Gambang Jombang.