Identifikasi Miskonsepsi Konsep Energi melalui Three-Tier Test di Sekolah Menengah Kejuruan - Rafli, Mohamad; Hayati, Muriani Nur; Utami, Isrotun Ngesti (JPMP (Jurnal Pendidikan MIPA Pancasakti), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meengetahui tingkat miskonsepsi siswa SMK terhadap konsep energi dan perubahannya dengan menggunakan instrumen diagnostik three-tier test yang dipadukan dengan indeks keyakinan (Certainty of Response Index/CRI). Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas X SMK PGRI 2 Taman. Setiap soal mengungkap jawaban, alasan, dan tingkat keyakinan siswa. Hasil menunjukkan bahwa 66,67% siswa berada pada kategori miskonsepsi rendah dan 33,33% pada kategori sedang, dengan rata-rata keseluruhan miskonsepsi sebesar 28,6%.