Pengembangan Modul Pembelajaran IPA Berbasis Proyek-STEM Tata Surya Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMP - Qoni Akh; Hayati, Muriani Nur; Widiyanto, Bayu (JPMP (Jurnal Pendidikan MIPA Pancasakti), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran IPA berbasis proyek-STEM pada materi Tata Surya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate), dibatasi hingga tahap Development karena keterbatasan waktu. Modul divalidasi oleh ahli materi dan media melalui angket skala Likert. Hasil validasi menunjukkan modul sangat layak digunakan, dengan skor kelayakan materi 88,12% dan media 88,54%. Modul efektif meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, khususnya aspek fluency (kelancaran ide) dan elaboration (perincian ide), meskipun aspek flexibility (keragaman solusi) dan originality (kebaruan konsep) perlu penguatan. Simpulannya, modul ini layak sebagai bahan ajar pendukung pembelajaran IPA berbasis proyek-STEM untuk meningkatkan berpikir kreatif siswa SMP.