Analisis Komparatif Persepsi Siswa terhadap Tutor Teman Sebaya dalam Pembelajaran IPA: Studi pada Berbagai Kelompok Belajar - Latifa, Fiky; Utami, Isrotun Ngesti; Widiyanto, Bayu (JPMP (Jurnal Pendidikan MIPA Pancasakti), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan persepsi siswa terhadap tutor teman sebaya pada pembelajaran IPA di beberapa kelompok belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal komparatif, melibatkan 28 siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Brebes. Instrumen utama berupa angket skala Likert 1–4 berdasarkan lima indikator persepsi: kompetensi akademik, komunikasi, sikap sosial, dukungan emosional, dan interaksi belajar. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dan Pairwise Comparisons . Hasil menunjukkan adanya perbedaan persepsi siswa yang signifikan antar kelompok (Asymp. Sig. = 0,025). Perbedaan signifikan terjadi antara Kelompok 2 dengan Kelompok 3 ( Adj. Sig . = 0,042), dan Kelompok 2 dengan Kelompok 4 (Adj. Sig . = 0,029), dengan Kelompok 2 memiliki skor persepsi tertinggi (74,80).