Implementing the Vernier Caliper Application in Vernier and Micrometer Measurements to Improve Students’ Learning Outcomes - Agil Saputro, Muammad Rekhan; Haryudo, Subuh Isnur; Joko, Joko; Rusimamto, Puput Wanarti (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Alat peraga merupakan alat-alat pelajaran secara penginderaan yang tampak dan dapat diamati. Alat-alat peraga diperlukan dalam proses belajar kepada anak untuk memudahkan di dalam memberikan pelajaran dan memahami pelajaran dengan jelas atau menguasai isi pelajaran dengan baik. Setiap alat peraga yang digunakan haruslah sesuai dengan tujuan pendidikan yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui Implementasi Aplikasi Vernier Caliper Pada Pengukuran Jangka Sorong dan Mikrometer pada siswa SMKN 1 Cerme Gresik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan aplikasi Vernier Caliper pada siswa kelas X Teknik instalasi Tenaga Listrik SMKN 1 Cerme pada mata pembelajaran Dasar-Dasar Peralatan Kelistrikan. Pada penelitian ini penulis tidak menggunakan populasi dan sample melainkan menggunakan subjek uji coba sebagai pengganti populasi dan sample. Subjek uji coba pada percobaan adalah Kelas X TITL 1 SMKN 1 Cerme. Metode penelitian ini adalah metode pre-experiment dimana siswa akan diberi tahu aplikasi vernier caliper berbasis android pada siswa sebagai alternatif alat pembelajaran siswa. Objek penelitian berupa aplikasi vernier caliper berbasis android. Instrumen yang digunakan untuk kelayakan penerapan aplikasi berupa, test pre-test dan pos-test untuk melihat hasil belajar siswa. Adapun teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif karena data yang diperoleh diwujudkan dalan bentuk angka dan dianalisis berdasarkan analisis statistik untuk mengetahui data pada penerapan aplikasi vernier caliper berbasis android. Berdasarkan hasil paired t-test diperoleh sig. 0,000 <α = 0,05, maka ditolak dan diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi vernier caliper efektif digunakan untuk meningkatan hasil belajar siswa dari pre-test ke post-test. Berdasarkan hasil Tabel 4.3 diperoleh nilai rata rata pre-test siswa sebesar 76 dan nilai rata-rata post- test siswa sebesar 92,67. Selanjutnya dilakukan analisis data untuk mengetahui adanya peningkatan atau tidak pada hasil belajar kognitif siswa dengan penerapan aplikasi vernier caliper. Dari hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa Gain dari hasil belajar siswa sendiri adalah 54,72% atau dapat dibulatkan sebesar 55% . Dengan demikian penerapan aplikasi vernier caliper dapat dikategorikan cukup efektif. Berdasarkan pada hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi vernier caliper menampilkan peningkatan pada nilai ranah kognitif siswa dengan nilai sig < =0,05 dan nilai Gain sebesar 55% yang membuktikan bahwa implementasi aplikasi vernier caliper ini cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar pada materi Dasar-Dasar Peralatan Kelistrikan di SMKN 1 Cerme Gresik Kata Kunci : Implementasi, aplikasi vernier caliper, peningkatan, hasil belajar