Developing Exe-Learning Media for Explanatory Texts through the 6C Skills Approach in 21st Century Language Learning - Indra, Deden; Wahyuni, Sri; Rani, Abdul (Tarbiyah Wa Ta'lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Exe-Learning yang berfokus pada materi Teks Eksplanasi, dengan menggunakan pendekatan Kecakapan 6C dalam konteks pembelajaran bahasa di abad ke-21. Mengingat pesatnya perkembangan teknologi, terdapat kebutuhan mendesak untuk menciptakan bahan ajar yang tidak hanya sesuai dengan dinamika zaman, tetapi juga mampu memenuhi harapan peserta didik. Penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Proses pengembangan media ini mengikuti model ADDIE, yang mencakup lima tahapan: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara dengan peserta didik serta guru Bahasa Indonesia untuk mendapatkan perspektif mendalam tentang penggunaan media ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Exe-Learning dapat secara signifikan meningkatkan keterlibatan peserta didik serta pemahaman mereka terhadap materi Teks Eksplanasi. Selain itu, media ini juga mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21, termasuk berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran untuk menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan efektif, di mana peserta didik dapat lebih aktif terlibat dalam proses belajar dan meningkatkan hasil belajar mereka secara signifikan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan relevan dengan kebutuhan zaman.