KAJIAN FILOSOFIS MENGENAI PENELITIAN - Puger, I.G.N; Suprapta, I Nyoman; Joni Ardana, Dewa Made (Locus, 2025)
Pada kalangan sivitas akademika suatu perguruan tinggi, konsep penelitiansudah merupakan bagian yang tidak bisa dipisah-pisahkan lagi dari bidang keilmuanyang digelutinya. Penelitian yang dilakukan oleh seorang dosen misalnya, dapatdigunakan sebagai sarana untuk pengembangan keilmuannya. Namun demikian, sangatjarang orang menelaah tahap-tahapan metode ilmiah sampai pada perkembangankeilmuan pada ranah filsafat ilmu. Pada hakikatnya, rumusan masalah itu munculsebagai tindak lanjut dari teori pemecahan masalah oleh Immanuel Kant. Kerangkaberpikir atau lazim juga dikenal dengan paradigma diadopsi dari teori struktur revolusiilmiah oleh Thomas S. Kuhn. Hipotesis itu muncul diadopsi dari teori falsifikasi olehKarl Raimund Popper. Keragu-raguan terhadap kebenaran suatu hipotesis diadopsi dariteori skeptisitas oleh Rene Descartes, dan verifikasi data muncul sebagai akibat dariadopsi teori kembali ke alam oleh Francis Bacon. Dari hasil pengujian hipotesis dengandata yang diperoleh di lapangan, barulah peneliti bisa menarik suatu simpulan.