Hubungan Tingkat Pengetahuan Keluarga dengan Perawatan Lansia Pasca Stroke di Rumah - Nur Hasanah; Siskawati Amri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Stroke merupakan penyebab kecacatan utama yang membutuhkan perawatan jangka panjang, terutama oleh keluarga di rumah. Tingkat pengetahuan keluarga memengaruhi kualitas perawatan yang diberikan kepada lansia pasca stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan keluarga dengan perawatan lansia pasca stroke di rumah. Penelitian menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 60 responden diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan dan checklist observasi perawatan. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan keluarga dan perawatan lansia pasca stroke di rumah (p = 0,001). Disimpulkan bahwa semakin tinggi pengetahuan keluarga, maka semakin baik perawatan yang diberikan. Diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan edukasi keluarga dalam merawat lansia pasca stroke.