Hubungan Perilaku Hidup Sehat Terhadap Kualitas Hidup Pra-Lansia di Desa Jatimulya, Rangkasbitung - Banten - Siti Rochani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku hidup sehat dengan kualitas hidup pra lansia di Kelurahan Jatimulya Rangkasbitung Banten. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan tabel silang. Populasi penelitian ini adalah pra lansia di RT 1 dan RT 4 Kelurahan Jatimulya Rangkasbitung Banten dan sampel yang diambil sebanyak 62 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis chi square. Hasil tabulasi silang menunjukkan bahwa 72,6% memiliki perilaku hidup sehat baik dan memiliki kualitas baik. Selain itu 48,8% responden yang memiliki perilaku hidup sehat baik memiliki kondisi kesehatan baik (sehat) dengan nilai p sebesar 0,000, 30 (48,4%) responden yang memiliki kondisi kesehatan baik (sehat) dan memiliki kualitas hidup baik, dengan nilai p sebesar 0,012. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku hidup sehat dengan kualitas hidup, antara perilaku hidup sehat dengan kondisi kesehatan dan antara kondisi kesehatan dengan kualitas hidup. Disarankan agar lebih banyak lagi edukasi mengenai perilaku hidup sehat untuk meningkatkan kualitas hidup bagi para lansia pra-lansia.