Pengaruh Kepercayaan Diri dan Kreativitas Terhadap Pemahaman Konsep Matematika (Survei Pada SMAN Depok) - Dewi Rosmala Sari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Karya identik dengan kreativitas. Pembelajaran matematika dengan adanya perbedaan-perbedaan solusi dari siswa menggambarkan adanya kreativitas siswa dalam menyelesaikan masalah matematika.Pemahaman konsep matematika yang baik memiliki andil dalam pengambilan solusi. Dapat dilihat manfaat kepercayaan diri dari hasil TIMMS 2015, 66% siswa Indonesia merasa sangat menyukai pelajaran matematika jumlah ini lebih besar dibanding dengan rerata internasional yang hanya 45%.Tetapi ketika ditanya tentang kepercayaanan diri terhadap kemampuan matematikanya (termasuk kedalamnya pemahaman konsep matematika), hanya 23% siswa yang memiliki kepercayaan diri terhadap kemampuan matematikanya.Persentase itu lebih rendah dibanding negara-negara lain yang sebesar 32%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri dan kreativitas terhadap pemahaman konsep matematika. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei dengan pendekatan korelasional. Sampel berukuran 93 siswa yang dipilih secara random dari seluruh siswa SMAN di Depok. Analisis data dengan metode statistik deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh langsung kepercayaan diri terhadap pemahaman konsep Matematika siswa SMA Negeri di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai thitung = 2,362>ttabel = 2,000. Kontribusi langsung kepercayaan diri terhadap pemahaman konsep Matematika sebesar 4,97%. (2) Terdapat pengaruh langsung kreativitas terhadap pemahaman konsep Matematika siswa SMA Negeri di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai thitung = 4,590>ttabel = 2,000. Kontribusi langsung kreativitas terhadap pemahaman konsep Matematika sebesar 18,84%. (3) Terdapat pengaruh langsung kepercayaan diri terhadap kreativitas siswa SMA Negeri di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai thitung = 3,914>ttabel = 2,000. Kontribusi langsung kepercayaan diri terhadap kreativitas sebesar 14,44%. (4) Tidak terdapat pengaruh tidak langsung kepercayaan diri terhadap pemahaman konsep Matematika melalui kreativitas siswa SMA Negeri di Kota Depok. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai to = 1,6422< 2,000. Kontribusi pengaruh tidak langsung kepercayaan diri terhadap pemahaman konsep Matematika melalui kreativitas sebesar 2,7%. Upaya meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa dapat dilakukan dengan meningkatkan kepercayaan diri dan kreativitas siswa