Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam Broiler terhadap Pertumbuhan Tanaman Timun (Cucumis Sativus L.) di Desa Nanowa - Karunia Gea; Leonardus Historis Manao; Setia Murni Telaumbanua; Mohamad Yunus Laia (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam broiler terhadap pertumbuhan tanaman timun (Cucumis sativus L) Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Eksperimen murni (True eksperimen). Populasi penelitian ini adalah tanaman timun (Cucumis sativus L.) sebanyak 30 polybag. Sampel penelitian ini menggunakan sampel sensu yang terdiri dari 30 polybag tanaman timun (Cucumis sativus L.) dengan enam perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah P0 (tanpa pupuk ), P1 (3 gram), P2 (6 gram), P3 (9 gram), P4 (12 gram), P5 (15 gram). Data penelitian ini dianalisis menggunakan Aplikasi SPSS versi 16. Berdasarkan analisis menggunakan uji normalitas, homogenitas dan hipotesis menujukan bahwa pemberian pupuk kandang ayam broiler pada perlakuan P4 (12 gram) dan P5 (15 gram) pada tanaman timun memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap tinggi batang, jumlah daun, dan diameter batang tanaman timun. Hasil analisi data dari uji Beda Nyata Jujur (BNJ) Tukey HSD juga di peroleh bahwa nilai Fhitung > Ftabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini disebabkan karena semakin banyak dosis pupuk yang diberikan, maka N yang terkandung dalam bokashi juga semakin banyak yang diterima oleh tanah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk kandang ayam broiler memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan tanaman timun (Cucumis sativus L). Saran yang ditawarkan peneliti, sebaiknya penggunaan pupuk kandang ayam broiler lebih ditingkatkan untuk mengatasi kelangkaan dan mahalnya pupuk.