Implementasi Metodologi Ward dan Peppard dalam Perencanaan Strategi Sistem Informasi PT ABC - Bayu Waspodo; Ahmad Rizaky Rajab (Sistematis, 2025)
Transformasi digital menuntut perusahaan untuk mengembangkan strategi sistem informasi yang terintegrasi dan adaptif terhadap dinamika pasar. PT ABC, sebagai perusahaan ritel online yang bergerak di bidang penjualan gadget dan aksesori digital, menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan proses bisnis lintas divisi dan menyelaraskan teknologi informasi dengan kebutuhan strategis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan perencanaan strategis sistem informasi dan teknologi informasi (SI/TI) yang selaras dengan arah bisnis perusahaan, menggunakan pendekatan Ward dan Peppard. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Ward dan Peppard mampu memberikan arah strategis melalui analisis SWOT, PEST, Value Chain, Five Forces Porter, dan McFarlan Strategic Grid. Strategi yang dihasilkan mencakup pengembangan aplikasi strategis seperti Cloud ERP, CRM, BI Dashboard, dan Chatbot, serta formulasi Business IS Strategy, IT Strategy, dan IS/IT Management Strategy yang menyeluruh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi sistem informasi yang dirancang dengan pendekatan strategis tidak hanya mampu meningkatkan efisiensi dan daya saing perusahaan, tetapi juga membuka peluang bagi pengembangan sistem yang berkelanjutan dan terukur di masa mendatang.