Implementasi Sistem Bel Sekolah Otomatis Berbasis Esp32 dengan Pengaturan Jadwal Melalui Web Server - Seragih, Taufik Hidayat (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Sistem bel sekolah merupakan komponen penting dalam mengatur aktivitas belajar mengajar agar berjalan tertib dan tepat waktu. Namun, pada sebagian besar sekolah, sistem bel masih dioperasikan secara manual atau menggunakan perangkat otomatis sederhana yang tidak mendukung fleksibilitas jadwal.  Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem bel otomatis berbasis ESP32 yang dapat diatur melalui antarmuka web server secara lokal tanpa memerlukan koneksi internet terus-menerus. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan sistem dengan pendekatan waterfall, eksperimen langsung, dan pengujian komprehensif terhadap setiap modul. Sistem ini memanfaatkan modul RTC untuk akurasi waktu, modul MP3 DFPlayer Mini untuk memutar suara bel, dan LCD 16x2 sebagai penampil informasi waktu serta status sistem. Penjadwalan bel dilakukan melalui halaman web yang ditanam di ESP32 dan disimpan dalam format CSV, yang kemudian dibaca secara berkala dan dijalankan secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan sesuai harapan, membunyikan bel tepat waktu sesuai jadwal, serta memudahkan pengguna dalam pengelolaan tanpa pemrograman ulang. Dengan sistem ini, efisiensi dan keandalan operasional bel sekolah meningkat, serta meminimalkan kesalahan akibat kelalaian manusia. Implikasi penelitian ini mencakup: (1) peningkatan efisiensi operasional sekolah melalui otomasi, (2) pengurangan kesalahan manusia dalam pengelolaan jadwal bel, dan (3) penyediaan solusi hemat biaya dengan infrastruktur minimal. Dengan sistem ini, keandalan operasional bel sekolah meningkat signifikan, sekaligus membuka peluang pengembangan lebih lanjut seperti integrasi cloud atau antarmuka mobile.