Pelatihan Penggunaan Mesin Hybrid 3D Printer dan Laser Engraving pada CV. Ayyasy Multi Usaha - Wicaksono, Rendi Pambudi; Widyadharma, Andhika Putra; Sudirman, Dirvi Eko Juliando; Setyawan, Sulfan Bagus; Shahab, Dahris; Sartika, Dyah Anggun (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Industri manufaktur lokal menghadapi tantangan untuk terus berinovasi dan meningkatkan efisiensi guna bersaing dengan produk impor. Teknologi mesin hybrid 3D printer dan laser engraving memiliki potensi besar untuk mendukung upaya ini, dengan kemampuan meningkatkan produktivitas, akurasi, dan fleksibilitas produksi. Program pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih penggunaan mesin hybrid 3D printer dan laser engraving kepada CV. Ayyasy Multi Usaha, sebuah perusahaan manufaktur di Madiun. Melalui pelatihan ini, karyawan diharapkan dapat mengoperasikan mesin secara optimal, meningkatkan efisiensi dan kualitas produk, serta memperkuat daya saing perusahaan di pasar. Metode pelatihan meliputi pengenalan alat, praktik langsung penggunaan mesin, dan perawatan mesin. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis peserta dan potensi peningkatan efisiensi produksi di perusahaan. Program ini diharapkan dapat menjadi contoh untuk adopsi teknologi modern oleh usaha kecil dan menengah (UKM) dalam meningkatkan daya saing mereka di era industri 4.0..