Implementasi Manajemen Keuangan Rumah Tangga Warga Desa Kedungguwo Kecamatan Sukomoro Kabupaten Magetan - Kirowati, Dewi; Suhasto, RB Iwan Noor; Anggraey, Shinta Noor; Amir, Vaisal; Kumalawati, Lely; Khasanah, Alif Fidyah Noor (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Kebutuhan dalam hidup manusia ada dua yaitu kebutuhan primer dan sekunder, untuk itu uang mempunyai peran penting dalam memenuhi kebutuhan. Orang yang belum berumah tangga dan sudah berumah tangga dalam penggunaan keuangan berbeda. Banyak faktor yang mempengaruhi keuangan rumah tangga. Mulai dari kebutuhan wajib yang harus dipenuhi hingga keinginan atau konsumsi yang bersifat tambahan atau hiburan. Masalah keuangan dalam rumah tangga bisa terjadi Tidak Bisa Mengelola Keuangan. Salah satu penyebab munculnya masalah finansial adalah buruknya pengelolaan keuangan, tidak disiplin dalam menabung, gaya hidup yang tak sesuai pendapatan, dan mudah tertarik dengan membeli barang secara angsuran. Hal ini bisa menyebabkan konflik emosional, stres, dan ketegangan dalam hubungan keluarga. Permasalahan tersebut timbul karena berumah tangga belum melaksanakan manajemen keuangan dalam rumah tangga