EFEKTIVITAS EKSTRAK BUNGA KAMBOJA PUTIH (Plumeria sp.) PADA TRANSPORTASI SISTEM TERTUTUP BAGI KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA MERAH (Oreochromis sp.) - Maulana, Febri; Febri, Suri Purnama; Putriningtias, Andika; Aprita, Ika Rezvani; Nazlia, Suraiya; Saputra, Fazril (Jurnal Perikanan Terpadu, 2025)
Ikan Nila merah (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu ikan air payau yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi serta mudah untuk dibudidaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas ekstrak bunga kamboja putihpada kelangsungan hidup pengiriman ikan nila. Metode penelitian yang digunakan yakni RAL dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan tersebut yakni P1: 6 ml ekstrak bunga kamboja putih/L air,  P2: 7 ml ekstrak bunga kamboja putih/L air, P3: 8 ml ekstrak bunga kamboja putih/L air, dan P4: 9 ml ekstrak bunga kamboja putih/L air. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu tingkah laku ikan sebelum diberi ekstrak kamboja aktif berenang, buka tutup overculum normal, dan merespon rangsangan. Setelah diberi ekstrak kamboja pergerakan lebih pasif, buka tutup overculum melambat, dan tidak merespon rangsangan. Hasil tingkat kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada P1 dengan angka 86,67% dan hasil terendah berada pada P4 56,67%. Sedangkan hasil laju konsumsi oksigen tertinggi terdapat pada P1 sebesar 0,0029 mg/menit dan terendah pada P2 sebesar 0,0019 mg/menit. Hasil uji kualitas air pada penelitian masih dalam kategori normal dengan suhu berkisar 26- 29 oC, pH 6-7, amonia <1, dan DO>5 mg/L.Kata kunci: ikan nila merah, transportasi sistem tertutup. ekstrak bunga kamboja putih, kelangsungan hidup