PENGARUH DOSIS PUPUK KASCING DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAHE MUDA (Zingiber officinale L.) DI POLYBAG. - Dari, Engga Ulan; Delita, Krisna; Dewi, Karterine (Agriwana Jurnal Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Jahe merah (Zingiber officinale L.) merupakan salah satu tanaman obat-obatan atau tergolong dalam famili Zingiberaceae yang berasal dari negara Asia Selatan tepatnya berada di negara India dan Cina. Tanaman ini dapat dibudidayakan di daerah yang memiliki iklim tropis dan sub tropis. Produksi jahe tergolong rendah, sehingga perlu peningkatan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kascing dan POC limbah kulit pisang terhadap pertumbuhan tanaman jahe merah di polybag.Pemberian pupuk kascing dengan dosis 150 g/tanaman akan memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan tanaman jahe merah muda.Pemberian POC limbah kulit pisang dengan konsentrasi 250 ml/liter air akan memberikan pengaruh terbaik terhapat pertumbuhan jahe merah muda.Interaksi perlakukan pupuk kascing dengan dosis 150 g/tanaman dan limbah POC kulit pisang dengan konsentrasi 250 ml/liter air akan memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan tanaman jahe merah muda.