Nilai Kearifan Lokal dalam Toponimi Tempat Wisata di Kabupaten Wonogiri - Septiani, Meli Intan; Fateah, Nur (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna nama tempat wisata serta kearifan lokal tempat wisata di Kabupaten Wonogiri. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang diperoleh meliputi data primer yang berasal dari dokumen Dinas Kepemudaan, Pariwisata, dan Olahraga Kabupaten Wonogiri, serta data sekunder yang diperoleh dari informan di tempat wisata tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, wawancara, serta teknik catat dan teknik rekam. Jumlah data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tiga puluh Sembilan nama tempat wisata yang terletak di Kabupaten Wonogiri dan dianalisis menggunakan pendekatan toponimi menggunakan teori Sudaryat. yang mencakup identifikasi, klasifikasi, interpretasi, deskripsi, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa makna nama tempat wisata dapat diklasifikasikan menjadi tiga aspek, yakni aspek perwujudan, aspek sosial, serta aspek budaya. Selain itu, nama-nama tempat wisata juga dianalisis berdasarkan kearifan lokal dalam pola pikir masyarakat, yang diklasifikasikan menjadi lima kategori: pelestarian alam, pelestarian sejarah, sarana spiritual, penghormatan kepada tokoh masyarakat, serta letak daerah. Kata kunci: Toponimi, kearifan lokal, tempat wisata   ABSTRACT This research aims to explain the meaning of the names of tourist attractions and the local wisdom of tourist attractions in Wonogiri Regency. The method applied in this research is descriptive qualitative. The data sources obtained include primary data derived from documents of the Wonogiri Regency Youth, Tourism and Sports Office, as well as secondary data obtained from informants at the tourist attraction. Data collection was carried out by literature study, interviews, and note and record techniques. The amount of data used in this research is thirty-nine names of tourist attractions in Wonogiri Regency and analyzed using the toponymy approach using Sudaryat's theory which includes identification, classification, interpretation, description, and conclusion. The results of the analysis show that the meaning of the names of tourist attractions can be classified into three aspects, namely instrumental aspects, social aspects, and cultural aspects. In addition, the names of tourist attractions are also analyzed based on local wisdom in the mindset of the community, which is classified into five categories: nature preservation, historical preservation, spiritual means, respect for community leaders, and regional location. Keyword: Toponymy, local wisdom, tourist attractions