Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Media Vlog terhadap Keterampilan Berbicara Peserta Didik - Firdaus, Mei Nur Aisiya; Rozy, Fakhrur (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran PjBL (Project Based Learning) berbantuan media vlog terhadap keterampilan berbicara peserta didik kelas V SDN Pesawahan Porong pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi kasus satu kali (One Shot Case Study). Sampel terdiri dari 15 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes lisan, lalu dianalisis menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan nilai rata-rata 88,53, t hitung 7,341, dan signifikansi 0,000 (≤ 0,05), yang berarti PjBL secara signifikan meningkatkan keterampilan berbicara, kosakata, dan kepercayaan diri peserta didik. Secara keseluruhan penelitian ini menegaskan penggunaan model pembelajaran PjBL dengan bantuan media vlog dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara dan sikap percaya diri peserta didik di abad 21. Kata kunci: Project based learning, media vlog, keterampilan berbicara   ABSTRACT This study aims to analyze the effect of the Project-Based Learning odel assisted by vlog media on the speaking skills of fifth-grade students at SDN Pesawahan Porong in the Indonesian language subject. Using a quantitative method with a One Shot Case Study design, the sample consisted of 15 students. Data were collected through observation and oral tests, and analyzed using SPSS. The results showed an average score of 88.53, a t-value of 7.341, and a significance level of 0.000 (≤ 0.05), indicating that PjBL significantly improved students' speaking skills, vocabulary usage and self-confidence. Overall, this study confirms that the use of the Project-Based Learning model supported by vlog media can be an effective instructional strategy to enhance students' speaking skills and self-confidence in the 21st century skills. Keyword: Project based learning, vlog media, speaking skills