Smart Financial for Moms: Meningkatkan Literasi Keuangan Ibu Rumah Tangga demi Keuangan Keluarga yang Sehat - Sapiri, Muhtar; Hasanah, Nurul; Rahmawati, Herni Utami; Budiastuti, Susanti; Guntoro, Guntoro (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan ibu rumah tangga melalui program edukatif bertajuk Smart Financial for Moms. Rendahnya pemahaman ibu rumah tangga terhadap pengelolaan keuangan keluarga menjadi salah satu faktor utama ketidakstabilan ekonomi rumah tangga, terutama di kalangan masyarakat menengah ke bawah. Kegiatan ini dilaksanakan di Kecamatan Purwokerto, dengan melibatkan 40 ibu rumah tangga sebagai peserta utama. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, pelatihan pencatatan keuangan sederhana, simulasi perencanaan anggaran, dan pendampingan evaluatif selama dua minggu pasca-pelatihan. Materi yang disampaikan mencakup prinsip dasar literasi keuangan, pengelolaan pemasukan dan pengeluaran, pengenalan produk keuangan dasar (seperti tabungan dan asuransi), serta strategi menghadapi kondisi darurat finansial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep literasi keuangan. Selain itu, sebagian besar peserta menyatakan telah menerapkan pencatatan keuangan harian dan menyusun anggaran belanja keluarga secara mandiri. Program ini menunjukkan bahwa edukasi finansial yang terstruktur dan aplikatif mampu memberdayakan ibu rumah tangga dalam mengelola keuangan keluarga secara lebih bijak, serta mendukung terciptanya ketahanan ekonomi rumah tangga.