Transformasi Digital UMKM: Pelatihan Manajemen Bisnis Berbasis Teknologi untuk Meningkatkan Daya Saing Pasar Digital - Dharta, Firdaus Yuni; Ilham, Edinur; Budiarto, Balla Wahyu; Erasma, Erasma; Utiarahman, Nurnaningsih (JIPITI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung transformasi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan manajemen bisnis berbasis teknologi dalam rangka meningkatkan daya saing di pasar digital. UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun banyak pelaku usaha yang masih menghadapi tantangan dalam pemanfaatan teknologi digital, baik dalam hal pemasaran, pengelolaan keuangan, maupun operasional usaha. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode pelatihan intensif, pendampingan teknis, serta praktik langsung penggunaan aplikasi digital seperti platform e-commerce, media sosial bisnis, dan perangkat lunak akuntansi sederhana. Sasaran kegiatan adalah pelaku UMKM di wilayah karawang, dengan pendekatan partisipatif agar peserta dapat secara aktif menerapkan materi dalam bisnis mereka masing-masing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pentingnya digitalisasi bisnis, kemampuan dalam mengelola dan memasarkan produk secara daring, serta penggunaan teknologi untuk efisiensi manajemen usaha. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, wawancara, serta observasi lapangan, yang memperlihatkan adanya perubahan positif dalam pola pikir dan praktik bisnis peserta. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat ketahanan dan daya saing UMKM di era ekonomi digital.