Analisa Kapasitas Ruang Parkir Palembang Icon Mall dengan Menggunakan Metode Satuan Ruang Parkir (SRP) - Safiudin, Safiudin; Nisumanti, Sartika; Al Qubro, Khodijah (Jurnal Tekno Global, 2025)
ABSTRACT  The presence of Palembang Icon Mall in the city centre could potentially add to the traffic jams in Palembang. This congestion occurs predominantly on holidays. The availability of parking space will be problematic when the demand is greater than the capacity of available parking space. To solve the problem, it is necessary to identify the availability of parking by analyzing the characteristics and levels of parking services in the Mall, characteristics that are analyzed such as parking volume, parking duration, parking accumulation, park index, parking turn over, and SRP. The research uses a quantitative approach with the collection of primary and secondary data by means of direct survey to the field. Based on the results of the research, it can be concluded, motorcycle and car parking in Palembang Icon Mall is a parking outside the street (off street parking), motorcycles and cars parking in Palembang Icon Mall is the parking position 900 with the island parking pattern, parking space in the Palembang Icon Mall is a private owned parking. The results of the calculation of the SRP with the approach of Formula Z, the car SRP required is 570 SRP, parking space available is 618 SRP, motorcycle SRP needed is 485 SRP and parking space is 700 SRP. From the results of such research, the parking space for motorcycles and cars is sufficient and meets the needs of parking in Palembang Icon Mall. Keywords: Parking accumulation, Parking index, Turn Over Parking    ABSTRAK  Keberadaan Palembang Icon Mall di pusat kota berpotensi menambah kemacetan di kota Palembang. Kemacetan ini terutama pada hari libur. Ketersediaan ruang parkir akan menjadi bermasalah ketika permintaan lebih besardari kapasitas ruang parkir yang tersedia. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan identifikasi ketersediaan parkir dengan menganalisis karakteristik dan tingkat pelayanan parkir di Mall tersebut, karakteristik yang dianalisis seperti volume parkir, durasi parkir, akumulasi parkir, indeks parkir, turn over parkir, dan SRP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengambilan data primer dan sekunder dengan cara survei langsung ke lapangan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan, parkir sepeda motor dan mobil di Palembang Icon Mall merupakan parkir di luar badan jalan (off street parking), parkir sepeda motor dan Mobil di Palembang Icon Mall merupakan posisi parkir 900 dengan pola parkir pulau, parkir sepeda motor di Palembang Icon Mall merupakan parkir yang dimiliki dan dikelola oleh swasta. hasil perhitungan SRP dengan pendekatan Rumus Z, SRP mobil yang dibutuhkan yaitu sebesar 570 SRP, ruang parkir tersedia sebesar 618 SRP, SRP sepeda motor yang dibutuhkan yaitu sebesar 485 SRP, ruang parkir tersedia sebesar 700 SRP, dari hasil penelitian tersebut maka ruang parkir sepeda motor dan mobil cukup memadai dan memenuhi kebutuhan parkir di Palembang Icon Mall. Kata Kunci: Akumulasi Parkir, Indeks Parkir, Turn Over Parkir