Analisis Kemampuan Teknik Dasar Permainan Bola Voli Putri Klub Bapor Pertamina Balikpapan - Dian Ayu Pratidina; Paryadi; Muhamamd Sukron Fauzi; Jance J Sapulete; Muhammad Saiin (Borneo Physical Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan teknik dasar permainan bola voli putri Klub Bapor Pertamina Balikpapan, dengan fokus pada teknik Passing Bawah, Passing Atas, Servis, dan Smash. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi nyata kemampuan teknik dasar atlet tanpa adanya manipulasi atau perlakuan tambahan dalam proses pengumpulan data. Subjek penelitian terdiri dari 10 atlet putri yang aktif di Klub Bapor Pertamina Balikpapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas atlet berada dalam kategori "baik" dalam penguasaan teknik dasar permainan bola voli. Secara spesifik, kemampuan teknik Passing Bawah memiliki nilai rerata 43,6 dengan distribusi yang cukup konsisten, di mana 80% atlet berada dalam kategori baik. Kemampuan Passing Atas menunjukkan rerata 46,8 dengan 90% atlet berada dalam kategori baik. Dalam tes Servis, rerata kemampuan atlet tercatat 22,5, di mana sebagian besar atlet (90%) berada dalam kategori baik sekali dan baik. Kemampuan Smash memiliki rerata 18,5, dengan 60% atlet berada dalam kategori baik. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa Klub Bapor Pertamina Balikpapan memiliki potensi yang baik dalam penguasaan teknik dasar permainan bola voli, namun perlu adanya peningkatan lebih lanjut untuk atlet yang berada di kategori rendah guna meningkatkan daya saing tim. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pelatihan lebih difokuskan pada pengembangan teknik individu untuk meningkatkan kemampuan atlet secara keseluruhan.