Analisis Tingkat Keterampilan Teknik Dasar Pada Atlet Futsal Putra JPOK - Fadli Suardhana Eka Putra; Rizal Ardiansyah; Januar Inggar Yadi; Achmad Maulana; Antonius Tuan Tana Ruron (Borneo Physical Education Journal, 2025)
Tujuan penelitian yaitu adalah untuk melihat sejauh mana kecakapan teknik dasar permainan futsal pada atlet futsal JPOK men. Penelitian ini berfokus pada kemampuan pada permainan futsal yang meliputi kemampuan teknik dasar passing, controlling, dribbling, dan shooting. Berdasarkan penjabaran tersebut, penulis mengimplementasikan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui pendekatan survei dalam sebuah variabel yang tidak menghubungkan dengan variabel lain serta tanpa adanya perbandingan. Subyek penelitian ini terdiri dari atlet futsal JPOK men yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data yang diterapkan oleh penulis dalam penelitian ini adalah dengan memanfaatkan instrument tes dan pengukuran. Penerapan instrumen pada penelitian ini adalah instrument “Tes Futsal FIK Jogja” yang telah diadopsi dan divalidasi isi dengan menerapkan validitas logis kepada para ahli dan validitas muka. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa atlet futsal JPOK men yang termasuk kedalam klasifikasi “sangat kurang baik” adalah sejumlah 1 orang (6%), klasifikasi “kurang baik” sejumlah 0 orang (0%), klasifikasi “cukup baik” sejumlah 2 (11%), klasifikasi “baik” sejumlah 8 orang (44%), dan klasifikasi “sangat baik” sejumlah 7 orang (39%). Berdasarkan hasil yang telah diuraikan, penulis menyimpulkan bahwa tingkat kemampuan keterampilan teknik dasar permainan futsal atlet JPOK men yang mencakup kemampuan dribbling, passing controlling, dan shooting.