UJI EMISI GAS BUANG DENGAN TIGA VARIASI PUTARAN MESIN PADA MOTOR BENSIN 4 LANGKAH BERBAHAN BAKAR PERTAMAX - rafdi, muhammad abi (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis emisi gas buang pada sepeda motor Honda Vario 150 Cc yang menggunakan bahan bakar Pertamax, dengan variasi tiga putaran mesin (RPM). Variasi putaran mesin yang digunakan adalah 1500 RPM, 2500 RPM, dan 3500 RPM. Emisi gas buang yang diuji meliputi kandungan karbon monoksida (CO), hidrokarbon (HC), dan nitrogen oksida (NOx). Pengujian dilakukan menggunakan alat Gas Analyzer di bengkel yang telah disediakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan putaran mesin cenderung meningkatkan emisi gas buang, terutama pada kandungan CO dan HC. Namun, emisi NOx menunjukkan tren yang berbeda, dengan peningkatan yang lebih signifikan pada putaran mesin yang lebih tinggi. Hasil ini mengindikasikan bahwa meskipun Pertamax dikenal sebagai bahan bakar yang lebih ramah lingkungan, variasi putaran mesin tetap memiliki dampak signifikan terhadap emisi gas buang. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya pengurangan emisi gas buang kendaraan bermotor, khususnya dalam konteks penggunaan bahan bakar yang lebih bersih dan efisien. Disarankan agar penelitian lebih lanjut dilakukan untuk mengkaji pengaruh faktor lain seperti jenis bahan bakar yang berbeda atau kondisi mesin yang beragam.Kata kunci : Honda Vario 150Cc, RPM, Gas Buang