STRATEGI PERAWATAN PERALATAN KERJA DI LINGKUNGAN PT. TUNAS MOBILINDO PERKASA - Alvin, Alvin Septiawan (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
AbstrakProses yang dilakukan untuk menjaga kualitas mesin agar beroperasi dengan baik seperti biasa disebut perawatan. Pemeliharaan juga merupakan kegiatan pendukung yang menjamin kelangsungan mesin dan peralatan sehingga dapat digunakan sesuai harapan saat dibutuhkan. PT. Tunas Mobilindo Perkasa cabang lebak adalah bisnis yang menjual dan menyediakan jasa perbaikan mobil, perusahaan ini merupakan cabang dari PT Tunas Ridean Tbk yng bergerak di bidang penjualan dan service produk Daihatsu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis-jenis perawatan peralatan. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, sumber data yaitu data sekunder dan data primer, Adapun Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi langsung selama 40 hari kerja. Hasil penelitian didapat bahwa fasilitas perawatan dan perlengkapan PT. Tunas Mobilindo Perkasa cabang lebak memenuhi standar industri. Pemeriksaan rutin, pelumasan, penggantian oli, dan kalibrasi adalah beberapa bagian dari proses perawatan alat. Hal ini dapat digunakan pada berbagai alat seperti lift mobil, caddy, sporingwill, pengimbang, pengubah ban Krisbow, pengisi ban nitrogen, hidrolik preser, hidrolik mesin, dan dongkrak buaya 15 ton.