PENGARUH TEMPERATUR PENGERINGAN TERHADAP DAYA KILAP DAN LEKAT CAT PADA PENGECATAN BODI MOBIL - saptahadi, Muhammad indra (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Bagian cat warna dilapisi kembali dengan varnish untuk melindungi cat dari panas sinar matahari dan polutan lainnya. Oleh karena itu akan dilakukan penelitian terhadap variasi suhu pengeringan untuk melihat karakteristik seperti kilap, daya rekat, kemampuan lentur dan kekuatan lekat. Dengan cara memotong plat kemudian dilakukan proses pengecetan epoxy dan dikeringkan, dilanjutkan dengan pengecetan warna putih lalu dikeringkan, kemudian dilanjutkan dengan varnish. Setelah selesai kemudian di jemur pakai sinar matahari dengan waktu yang berbeda 30 menit, 45 menit, 1 jam. Dengan hasil yang didapat dari sinar matahari, daya lekat dan bending ada kerekatan sedangkan kekilapan nya bagus.Kata kunci : daya lekat, bending dan kilap. 30, 45, 1 jam.