Rancang Bangun Prototipe sistem Brake Assist Pada Sepeda Motor Berbasis Arduino - Gunawan, Bangbang; Widiyantoro, Widiyantoro; Mulyana, Mulyana (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Keselamatan berkendara merupakan faktor penting dalam mengurangi risiko kecelakaan di jalan raya. Salah satu sistem yang dapat meningkatkan keselamatan adalah sistem Brake Assist, yang membantu pengendara dalam melakukan pengereman darurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe sistem Brake Assist pada sepeda motor berbasis Arduino. Sistem ini menggunakan sensor jarak ultrasonik untuk mendeteksi objek di depan kendaraan dan secara otomatis mengaktifkan pengereman jika jarak objek berada dalam batas aman yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup perancangan perangkat keras, pemrograman mikrokontroler Arduino, serta pengujian kinerja sistem dalam berbagai kondisi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem Brake Assist mampu merespons secara cepat ketika terdapat objek dalam jarak 30 cm di depan kendaraan, dengan aktuator pengereman bekerja secara otomatis sesuai dengan perintah dari mikrokontroler. Data hasil pengujian juga menunjukkan bahwa tekanan pengereman yang dihasilkan bervariasi antara 3,0 hingga 5,0 bar, dengan tekanan maksimum mencapai 70 psi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa prototipe sistem Brake Assist berbasis Arduino dapat bekerja dengan baik dalam mendeteksi objek di depan kendaraan dan memberikan respons pengereman secara otomatis. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan keselamatan pengendara sepeda motor, khususnya dalam situasi darurat. Pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan akurasi sensor, respons aktuator, serta pengujian dalam kondisi jalan yang lebih bervariasi.