Penerapan Media Buku Cerita Bergambar untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca pada Siswa Kelas II di Sekolah Dasar 4 Cempaga - Trisnawati, Ni Ketut; Sudirman, Nyoman; Astuti, Putu Eni (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca pada siswa kelas 2 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menerapkan media embelajaran Buku Cerita Bergambar Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pada Siswa Kelas 2 Disekolah Dasar 4 Cempaga Semester 2 Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilakukan 2 kali pertemuan yang terdiri dari tahapan-tahapan kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan tes. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan metode teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan nilai  rata-rata hasil belajar siswa  dari pra siklus sampai siklus II. Siswa yang mendapatkan nilai KKM pada pra siklus hanya 15 orang siswa dengan persentase 63%, nah pada pelaksanaan siklus I siswa yang mencapai KKM yaitu bertambah menjadi 17 orang dengan persentase sebesar 71% dan pada pelaksanaan siklus II siswa yang mencapai nilai KKM sebanyak 20 orang dengan persentase 83%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan media buku cerita bergambar dapat meningkatkan keterampilan membaca pada siswa kelas II SD Negeri 4 Cempaga  tahun pelajaran 2025/2026.