Landasan Ilmiah dalam Mencari Arah Baru Pendidikan Berkarakter di Era Modern - Nazira, Arni; Marshithah, Iis; Farissa, Afra; Zahra, Azkia (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis landasan ilmiah untuk mengembangkan arah baru pendidikan berkarakter di era modern. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, studi dokumentasi, dan wawancara dengan tenaga pendidik dan peserta didik. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan karakter memerlukan integrasi nilai religius, kebangsaan, kejujuran, kemandirian, dan kolaborasi sosial sebagai pilar fundamental. Hasil penelitian mengindikasikan kesenjangan signifikan antara kebutuhan pendidikan karakter dengan implementasi di sekolah, terutama dalam pengembangan bahan ajar dan metode pembelajaran yang mengakomodasi nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Penelitian menyimpulkan bahwa pengembangan kurikulum holistik, penguatan nilai-nilai moral dan spiritual, serta pendekatan pembelajaran adaptif menjadi kunci menciptakan pendidikan karakter yang relevan dengan era digital dan Society 5.0.