Implementasi Teknologi Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam Pembelajaran di SD Negeri 1 Bireuen - Amelia, Amelia; Marsithah, Iis; Rahma, Alya; Salsabila, Aura (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri 1 Bireuen berdasarkan kajian literatur dari berbagai sumber ilmiah terkini. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan mengumpulkan, menyeleksi, dan menganalisis artikel, jurnal, dan buku yang relevan mengenai konsep dan penerapan TPACK khususnya dalam konteks pendidikan dasar. Teknik analisis data dilakukan secara tematik melalui pengelompokan dan sintesis temuan dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ketiga komponen utama TPACK — Content Knowledge, Pedagogical Knowledge, dan Technological Knowledge — sangat penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan yang sering dihadapi guru dalam mengimplementasikan teknologi secara optimal dalam pembelajaran. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan strategi pembelajaran berbasis TPACK di SDN 1 Bireuen dan sekolah dasar lainnya.