Pengembangan Media Pop up Book Berbasis QR-Code Untuk Meningkatkan Kemampuan Mendeskripsikan Bagian Tubuh Tumbuhan Kelas IV SDN Pare 1 - Andrasmara Paranto, Ersava Rafael; Alfi Laila; Rian Damariswara (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media Pop Up Book berbasis QR Code materi bagian tubuh tumbuhan yang valid menurut ahli materi dan media serta praktis dan efektif menurut pengguna (guru). Pada uji validitas memperoleh nilai rata-rata 89,165% dengan kategori layak digunakan tanpa adanya revisi. Kemudian hasil uji kepraktisan produk oleh pengguna melalui angket respon pengguna mendapatkan rata-rata 96% oleh guru dengan kategori sangat praktis, lalu 96,1% dan 95,4% oleh peserta didik dengan kategori sangat praktis. Sedangkan hasil uji efektivitas dari kegiatan pre-test dan post-test mendapatkan rata-rata 88,06% dengan kategori sangat efektifoleh karena itu, dapat ditarik simpulan bahwa penelitian dan pengembangan ini menghasilkan media Pop Up Book berbasis QR Code yang telah memenuhi kategori pada uji validitas, uji kepraktisan, dan uji efektivitas. Produk ini dapat dijadikan sebagai salah satu media yang baik untuk diterapkan pada pembelajaran IPA kelas IV SD.