PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea) TERHADAP TOTAL SEL DARAH PUTIH DAN DIFERENSIAL SEL DARAH PUTIH KAMBING JAWARANDU (Capra aegagrus hircus) - Setiawan, Fani; Erwanto, Erwanto; Suharyati, Sri; Siswanto, Siswanto (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung Krokot (Portulaca oleracea) terhadap total sel darah putih dan diferensial sel darah putih. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari-Maret 2021 di Kelompok Ternak Rambon Asri, Desa Rejo Asri, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Pemeriksaan sel darah putih dan diferensial sel darah putih dilaksanakan di Balai Veteriner Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu ransum basal (P0), ransum basal dengan suplementasi 5% tepung Krokot (P1), ransum basal dengan suplementasi 10% tepung Krokot (P2), dan ransum basal dengan suplementasi 15% tepung Krokot (P3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5% dan apabila diperoleh hasil berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut polinomial ortogonal untuk mengetahui dosis pemberian tepung Krokot terbaik dalam ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suplementasi tepung Krokot berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total Neutrofil dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total sel darah putih dan Limfosit, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Monosit. Didapatkan dosis terbaik suplementasi tepung Krokot optimum pada sel darah putih, Limfosit dan Neutrofil berturut-turut yaitu 3,01% kg/BK ransum, 8,34% kg/BK ransum, dan 10,51% kg/BK ransum.