PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN PEPAYA TERHADAP TOTAL PROTEIN PLASMA DAN GLUKOSA DARAH KAMBING JAWARANDU JANTAN - Arrozak, Muhammad Rofif Ilham; Hartono, Madi; Liman, Liman; Santosa, Purnama Edy (Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian ekstrak daun pepaya dapat mempertahankan nilai total protein plasma dan glukosa darah pada kambing Jawarandu jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-November 2024 di CV Margo Lembu, Kampung Adi Jaya, Kecamatan Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah, Lampung. Pemeriksaan terhadap total protein plasma dan glukosa darah dilakukan di Laboratorium Klinik Pramitra Biolab. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan pemberian ekstrak caricae folium dan masing-masing perlakuan dilakukan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0: tidak diberikan ekstrak daun pepaya, P1: 75 Mg ekstrak daun pepaya / Kg BB kambing Jawarandu jantan, P2: 150 Mg ekstrak daun pepaya /Kg BB kambing Jawarandu jantan, P3: 225 Mg ekstrak daun pepaya /Kg BB kambing Jawarandu jantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total ptotein plasma 6,73 ± 0,42 g/dl (P0); 7,37 ± 0,81 g/dl (P1); 7,10 ± 0,44 g/dl (P2); dan 7,23 ± 0,55 g/dl (P3). Rata-rata kadar glukosa darah yaitu 49,33 mg/dl (P0); 44,67 mg/dl (P1); 52 mg/dl (P2); 52,67 mg/dl (P3). Data yang diperoleh masing-masing perlakuan dan kontrol diolah dengan menggunakan analisis deskriptif untuk mendapatkan suplementasi optimum yang memberikan pengaruh terbaik terhadap total protein plasma dan glukosa darah kambing Jawarandu jantan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Pemberian ekstrak daun pepaya dengan dosis yang berbeda (75mg, 150mg, dan 225mg/kg BB) dapat mempertahankan kadar total protein plasma dan glukosa darah dalam batas normal.