Penerapan Teknik Pengambilan Gambar dalam Proses Produksi Video Promosi Wayang Sukuraga - Rachman, Sharuna Sekar; Burhanuddin, Burhanuddin (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Wayang Sukuraga merupakan seni pertunjukan kontemporer yang menggambarkan anggota tubuh manusia sebagai tokoh cerita dengan pesan moral tentang tanggung jawab individu. Sebagai kesenian khas Kota Sukabumi, kehadiran Wayang Sukuraga belum banyak diketahui masyarakat. Oleh karena itu, perlu adanya promosi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat. Pembuatan video promosi menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan pendekatan 4D, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Video promosi berjudul “Sukuraga: Suara Tubuh dari Kota Sukabumi” diproduksi dengan menerapkan teknik sinematografi, seperti framing, camera angle, type of shot size, dan camera movement. Melalui publikasi di media sosial, video ini diharapkan dapat menjangkau audiens yang lebih luas dan mendorong partisipasi dalam pelestarian budaya, serta meningkatkan pengetahuan dan apresiasi masyarakat terhadap Wayang Sukuraga.