Strategi Efektif Pemasaran Produk UMKM Di Era Digital: Pemanfaatan Platform Marketplace - Tahir, Sumiati; Agus, Agus; Agus Syam; Muhammad Jufri; Sudarmi, Sudarmi (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Ibu-ibu PKK di Desa Barugae Kecamatan Mallawa Kabupaten Maros. Masalah yang dihadapi mitra adalah: (1) Mitra belum memiliki pengetahuan tentang cara memasarkan penjualan produk (2) Mitra belum memiliki platform marketplace. PKM ini bertujuan; (1) Untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu-ibu memasarkan hasil produk yang dihasilkan; (2) Memberikan pelatihan dan pendampingan kepada ibu-ibu untuk dapat mengoperasikan teknologi berbasis sosial media dalam memasarkan hasil produksinya. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan yakni dengan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) dan Community Empowerment (CE), dengan metode pelatihan dan kerja praktik, dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah (1) Mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memasarkan hasil produknya. (2) Mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan media social dalam memasarkan hail produknya, sehingga termotivasi untuk lebih mengembangkan hasil produk-produk lokalnya.