Pemberdayaan Masyarakat Desa Rantih Melalui Media Sosial Untuk Promosi Air Terjun Sungai Bikan - Yanti Nopita; Mentari Ratu Wandani; Najwa Kayla Handayani; Gilang Febri Ananda Raymond; Rahmad Algeri; Edwin Pribadi (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wisata Rantih, Kota Sawahlunto, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi wisata, khususnya Air Terjun Sungai Bikan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan pembuatan konten digital, pengelolaan akun media sosial, dan strategi pemasaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed methods, menggabungkan data kuantitatif dan kualitatif untuk mengevaluasi efektivitas promosi digital. Hasilnya menunjukkan peningkatan interaksi media sosial dan kunjungan wisatawan secara signifikan. Tantangan utama dalam program ini meliputi keterbatasan infrastruktur digital dan keberlanjutan produksi konten. Namun, dampak jangka panjangnya mencakup peningkatan ekonomi lokal, pelestarian budaya, dan peningkatan literasi digital masyarakat. Dengan pengembangan lanjutan seperti pembentukan tim promosi desa dan integrasi dengan platform nasional, Desa Rantih berpotensi menjadi model desa wisata digital berbasis pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.