Program Majalah Dinding untuk Mendorong Antusiasme Siswa dalam Berkarya - Diana Febri Wuri Nastiti; Tampung N. Saman; Akhmad Fauzan (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program majalah dinding (mading) di SD Negeri 3 Menteng dilatarbelakangi oleh kurangnya media apresiasi bagi karya siswa. Pengabdian ini bertujuan mendorong antusiasme dan kepercayaan diri siswa dalam berkarya melalui media majalah dinding. Kegiatan dilaksanakan melalui pembuatan media dari papan bekas, sosialisasi kepada siswa, pembuatan produk majalah dinding oleh siswa, penjadwalan pengumpulan karya dan penataan karya secara bergilir. Berdasarkan pengamatan langsung selama kegiatan berlangsung, siswa tampak lebih antusias dalam menulis dan menggambar, serta tercipta interaksi sosial positif di sekitar area majalah dinding. Walaupun terdapat tantangan seperti keterbatasan bahan dan pengelolaan isi, program ini menunjukkan potensi besar sebagai sarana ekspresi dan apresiasi karya siswa. Implikasinya, media majalah dinding dapat menjadi bagian penting dari budaya literasi sekolah apabila dikelola secara berkelanjutan.