Manajemen Olahan Produksi Kerupuk Singkong Di UD Nusantara Putra Didesa Pendem Kecamtan Junrejo Kota Batu Jawa Timur - kholil, a yusuf; Yoga, Tirta; Novita Kaben, Jesliana (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Singkong merupakan produk pertanian yang cocok untuk di jadikan unit bisnis karena manfaat yang di peroleh komoditi tersebut cukup banyak dan bermanfaat melihat pangsa pasar yang cukup menggiurkan dengan bahan baku singkong. Singkong ( Manihot esculenta ) yang dikenal juga ketela pohon atau Ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. ubinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Pengolahan kerupuk singkong melibatkan serangkaian langkah-langkah yang bertujuan untuk mengubah singkong mentah, yang merupakan bahan baku utama, menjadi produk akhir yang berupa kerupuk singkong yang gurih, renyah, dan bernilai tinggi di pasaran. Tujuan praktek kerja lapangan ini adalah Untuk mengetahui bahan-bahan dan alat-alat yang digunakan dalam proses pengolahan kerupuk singkong di UD Nusantara Putra dan untuk mengetahui proses pengolahaan kerupuk singkong di UD Nusantara putra. Metode pengumpulan data , untuk memperoleh data, observasi, pengamatan dan praktek kerja lapangan, dan untuk pengambilan data, data sekunder dan primer. Hasil penelitian menjujukan bahwa bahan-bahan dan alat-alat yang digunakan dalam proses pengolahan kerupuk singkong adalah singkong, tepung tapioka, pemanis, pemutih dan garam. Sedangkan alat-alat yang digunakan adalah pisau, bak pencampuran, mesin penggiling, steples,terpal, eblek, bak/baskom, timbangan, alat pencetak, mesin pemarut, karung dan plastik dan Di UD Nusantara Putra, proses pengolahan kerupuk singkong masih sangat bergantung pada tenaga manusia, karena banyak menggunakan alat-alat tradisional. Hal ini membuat prosesnya kurang efisien dibandingkan jika menggunakan alat modern yang dapat meringankan beban kerja. Keywords: singkong. Kerupuk dan pengolahan Cassava is an agricultural product that is suitable to be made into a business unit because the benefits obtained from this commodity are quite numerous and useful considering the quite attractive market share with cassava as its raw material. Cassava (Manihot esculenta), also known as cassava or cassava, is a tropical and subtropical annual tree from the Euphorbiaceae family. The tuber is widely known as a staple food producing carbohydrates and its leaves as vegetables. The processing of cassava crackers involves a series of steps aimed at converting raw cassava, which is the main raw material, into a final product in the form of cassava crackers that are tasty, crispy, and have high market value. The purpose of this field work practice is to find out the ingredients and tools used in the process of processing cassava crackers at UD Nusantara Putra and to find out the process of processing cassava crackers at UD Nusantara Putra. Data collection methods, to obtain data, observation, observation and field work practice, and for data collection, secondary and primary data. The results of the study indicate that the materials and tools used in the cassava cracker processing process are cassava, tapioca flour, sweetener, bleach and salt. While the tools used are knives, mixing tubs, grinding machines, staples, tarpaulins, eblek, tubs/basins, scales, molding tools, grating machines, sacks and plastic and At UD Nusantara Putra, the cassava cracker processing process still relies heavily on human labor, because many use traditional tools. This makes the process less efficient than using modern tools that can lighten the workload. Keywords: cassava. Crackers and processing