Edukasi Seksual Berbasis Pemahaman Biologis, Komunikasi Efektif Dan Aspek Hukum Bagi Siswa Di SMAN 14 Konawe Selatan - Burhan, Samsi; Mahdar, Mahdar; Yedi Kusnadi; Syahruddin, Syahruddin; Ashar Hasyim; Mahendra, Mahendra; Anggi, Anggi (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dan guru SMAN 14 Konawe Selatan mengenai isu-isu seksual melalui pendekatan interdisipliner. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya literasi biologi seksual, minimnya kemampuan komunikasi asertif terkait seksualitas, serta kurangnya pemahaman terhadap konsekuensi hukum dari tindakan seksual yang menyimpang. Kegiatan dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi komunikasi, dan studi kasus hukum. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata skor siswa meningkat dari 56,7 menjadi 83,2 dan guru dari 64,5 menjadi 89,3. Selain itu, analisis kualitatif menunjukkan perubahan positif dalam sikap, keberanian menyampaikan pendapat, dan pemahaman hukum di kalangan peserta. Matriks penilaian digunakan untuk menilai indikator pemahaman peserta secara sistematis. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi seksual terpadu yang disampaikan dengan metode partisipatif mampu menciptakan ruang dialog yang sehat dan efektif di lingkungan sekolah, serta dapat direplikasi di institusi pendidikan lainnya.