Aplikasi Asuhan Keperawatan pada Ibu Hamil Trimester 1 dengan Nausea: Nursing Care Application for Pregnant Women in Trimester 1 with Nausea - Yanti, Fitri; Edita Revine Siahaan (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2025)
Hiperemesis  gravidarum adalah kondisi mual dan muntah berlebihan selama kehamilan dengan salah satu gejalanya adalah nausea/mual. Kondisi ini merupakan kondisi dapat muncul pada kehamilan, kondisi ini bisa memperburuk keadaan ibu hamil jika tidak ditangani. Efek nausea pada trimester pertama kehamilan dapat menimbulkan masalah defisit nutrisi, hipovolemia, resiko ketidak seimbangan cairan/elektrolit, dan intoleransi aktivitas. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi kasus, lokasi yang digunakan pada penelitian yaitu di Puskesmas Way Kandis, subyek penelitian terdiri dari 2 ibu hamil trimester 1 dengan nausea. Teknik pengumpulan data dengan cara pemeriksaan fisik, wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengkajian pada dua responden menggambarkan terjadinya hiperemesi gravidarum dalam kehamilan. Diagnosa pada kedua klien adalah nausea. Intervensi yang diberikan adalah manajemen mual. Implementasi yang dilakukan mengkonsumsi minuman herbal dari jahe dan membuat lilin aromaterapi. Evaluasi keperawatan berdasarkan analisa pada kedua klien rasa mual berkurang banyak, nausea terkontrol dan masalah teratasi.