Nilai-Nilai Sosial dalam Tradisi Pasar Terapung Masyarakat Banjar sebagai Media Penguatan Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran IPS - Nur Huwaida R; Liana Apriani; Maya Adelya B; Amri Dhimas Maulana (Journal Education Innovation (JEI), 2025)
Pasar Terapung, merupakan warisan budaya masyarakat Banjar, yang kaya akan prinsip sosial seperti kerja sama, saling menghormati, dan etika perdagangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana nilai-nilai sosial dari tradisi Pasar Terapung dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan tujuan meningkatkan pendidikan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, menggunakan metode studi pustaka dan melakukan analisis isi dari literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memasukkan nilai-nilai sosial dari praktik Pasar Terapung dapat memperkuat karakter peserta didik, terutama dalam hal tanggung jawab, kepedulian sosial, dan cinta budaya lokal. Penguatan karakter berbasis budaya lokal juga dapat membantu siswa menjadi lebih sadar tentang budaya mereka di tengah tantangan globalisasi