Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Tingkat Kecemasan Pasien Hipertensi : Relationship between Knowledge Level and Anxiety Level of Hypertension Patients - Lubis, Hizrah Hanim; Siregar, Maya Ardilla; Nuraisyah; Dinda Permata Sari (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi disebut sebagai “The silent killer” yaitu suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan tekanan diastolik > 90 mmHg setelah dilakukan pemeriksaan berulang. Hipertensi disebut sebagai penyakit kronis yang ditandai dengan meningkatnya suatu tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Dalam keadaan tersebut dapat mengakibatkan jantung bekerja lebih keras untuk mengedarkan darah keseluruh tubuh melalui pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Kecemasan Pada Pasien Hipertensi di RSU Mitra Medika Tanjung Mulia. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian adalah semua pasien hipertensi yang berobat di Instalasi Rawat Jalan (IRJ) di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia, dengan jumlah populasi 356 orang sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling dengan rumus Slovin yaitu sebanyak 78 responden. Berdasarkan hasil Analisa uji statistik dengan menggunakan uji chi-square di peroleh nilai p-value = (0,003) yang artinya (H0) di tolak dan (Ha) diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Kecemasan Pada Pasien Hipertensi di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Tanjung Mulia Tahun 2025. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara statistik ada Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Kecemasan Pada Pasien Hipertensi di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Tanjung Mulia Tahun 2025.