Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita untuk Pencegahan Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) dengan Edukasi Self Management: Improving the Knowledge of Mothers of Toddlers for the Prevention of Acute Respiratory Tract Infection with Self Management Education - Sutopo, Prajna Talia; Antoro, Budi; Stiexs, Anggie (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2025)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada balita di dunia, termasuk di Indonesia. Kurangnya pengetahuan ibu dalam pencegahan ISPA menjadi faktor risiko signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi self-management terhadap peningkatan pengetahuan ibu dalam pencegahan ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kedaton, Kota Bandar Lampung. Desain penelitian menggunakan quasi experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 40 ibu yang memiliki balita usia 1–4 tahun dan dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur pengetahuan. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan rata-rata skor pengetahuan ibu setelah edukasi, dari 44,25 menjadi 82,50 (p = 0,000). Hal ini menunjukkan bahwa edukasi self-management berpengaruh positif terhadap pengetahuan ibu dalam pencegahan ISPA. Kesimpulannya, edukasi berbasis self-management efektif sebagai intervensi untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu dalam upaya pencegahan ISPA pada balita.